Header Ads

Yuk Hasilkan Uang Lewat Foto..

Assalamualaikum gaes.. Apa kabar ??? baik-baik dan sehat-sehat aja ya semoga... Nah, sebelum kita lanjut ke pembahasan saya mau nanya nih sama kalian.. kalian suka motret? kalau enggak begitu suka minimal digallery kalian pasti ada dong fotonya.. masak sih ngga ada sama sekali... Diantara kita pasti sangat suka jepret sana sini.. lagi makan, jepret.. lagi olahraga, jepret.. lagi maen, jepret.. lagi tidur, jepret.. Nah dari pada foto kalian nganggur di memory kenapa ngga coba kalian jual aja ??

Haaaa.... masak sih bisa ??
Yaaa bisalah... dijaman sekarang ini serba canggih gaes, serba cepet dan serba online... Sebelumnya akan saya jelaskan bagaimana cara kerjanya... Jadi, pertama-tama kita upload dulu file foto kita ke agency, terus tinggal menunggu persetujuan dari mereka... apakah diterima atau ditolak. Kalaupun ditolak, nanti juga akan ada penjelasan dan alasanya. Jadi kita bisa perbaiki... Nah, kalau diterima kita tinggal tunggu orang beli foto kita... Yang enaknya lagi nih gaes, foto yang sudah dibeli ngga akan hilang.. beda kalau kita jualan barang secara fisik.. Misal.. saya jualan handphone nih, kalau ada yang beli handphone saya pasti tuh barang udah hilang, alias berpindah tangan. Terus saya harus kulakan lagi untuk mendapatkan penghasilan.. Yaa nggak ?? Nah, kalau disini kita cuma tinggal jepret - upload - dan tinggal tunggu orang beli.. mudah kan ya? Yaa... Dan sekali lagi 1 foto kita tuh bisa di beli si A si B si C dan lain-lain.. Jadi kita kerja cuma sekali namun hasilnya bisa berkali kali... Kalau gue menyebutnya pasif income..

Lumayan nih.. Berapa mas harga 1 fotonya ?
Oke, saya tidak akan mengimingi kalian hasil yang muluk-muluk bak bisnis multi level marketing... Wkwkw.. Jadi 1 foto kita itu dihargai paling murah $0.25.

Ettdaaaaahhh.... murah banget !!!
Yaaa... itu adalah harga paling murah, jadi sekali lagi saya tidak akan mengimingi kalian hasil yang besar.. karena kalau nantinya ngga sesuai ekspetasi kalian akan kecewa... Saya akan ajak kalian itung-itungan kasar ya gaes... misal kalian punya 1.000 gambar yang diterima, terus setiap hari ada 100 orang yang beli. 0,25 x 100 = $25. Itu sehari... coba $25x30 ( sebulan ) = $750. Kalau dirupiahkan berapa ??

Namun sekali lagi... untuk mencapai 1.000 gambar bahkan lebih itu sebenarnya mudah. Cuma yang jadi masalah foto yang kita kirim itu berpotensi terjual atau enggak. Jadi jangan pikir asal jepret sana sini ngga jelas terus dikirim... cobalah untuk berfikir layaknya desainer, Sebelum kalian memotret coba pikirkan kira-kira kalau ada uang saya mau ngga beli hasil foto kayak gini.

Sebenarnya tertarik sih mas, tapi saya ngga ada kamera DSLR, adanya kamera smartphone ??
Wkwkwkw... ngga papa.... karena minimal persyaratanya adalah kamera minimal 4MP. Lah, jaman sekarang emang ada smartphone keluaran terbaru kamera 4MP ?? yaa.. mungkin ada sih yang depan. Tapi kita abaikan kamera depan.. Heeee

Gimana mas cara daftarnya ?? Apa ini bener-bener gratis ??
Sekali lagi... ini geratis !! ngga ada bayar-bayaran.. Caranya mudah banget karena cara daftarnya seperti kita daftar facebook, tinggal isi nama, alamat, dan lain  sebagainya...

Dibawah ini ada beberapa referensi situs jual beli foto yang saya geluti. Sebenarnya ada yang lain. Namun inilah yang saya rasa cukup rame dan menjanjikan..

- Shutterstock
- Bigstock
- AdobeStock

Caranya mudah, tinggal klik salah satu link situs diatas kemudian sign up. Kalau mau didaftarin semua juga ngga papa.. Tapi kalau menurut saya sih paling rame shutterstcok.

Kalau sudah daftar tinggal kalian kirimkan foto kalian dengan cara upload images. Yaaa... saya rasa kalian taulah bagaimana caranya upload...

Terus setelah diupload jangan lupa untuk memasukan deskripsi menggunakan bahasa inggrish, category, dan keyword. Kenapa musti pake bahasa inggrish ?? Karena bahasa inggrish itu international gaes, dan orang yang mau beli foto kita pasti dia mencari di pencarian menggunakan bahasa inggrish. Jadi kemungkinan foto kita dilihat orang itu lebih besar. Dan jangan memasukan deskripsi singkat ya gaes. Masukan yang spesifik. Contohnya...

X- foto pantai : Beautiful beach
V- foto pantai : Natural views of Klayar beach in the morning with beautiful sunrise 

Yaaa kayak gitulah contohnya, soalnya saya juga ngga bisa bahasa inggrish.. Wkwkwk.. terus kalau ngga bisa gimana ?? ya kita pakai google translatelah, meskipun kadang ngawur tapi juga cukup akurat penerjemahanya..

Terus kalau udah disetujui kita tinggal tungguin aja ada pembeli yang mau beli foto kita..

Btw, punyanya mas Eksa udah ada yang beli ??
Alhamdulillah sudah.. meskipun tipis-tipis tapi tetap disyukuri dan dinikmati..
Contoh portfolio saya di shutterstock
Terus gimana kalau mau ambil uangnya mas ??
Sebenarnya ini terlalu jauh kalau mau ngebahas pembayaran ya, karena kita bisa menarik pembayaran kalau saldo kita sudah mencapai minimal $30. Tapi ngga papalah tetep akan saya bahas. Cara penarikanya kalian bisa daftar dulu di paypal.com. Paypal itu sejenis rekening bank lintas negara, alias internasional. Gratis kok daftarnya.. setelah daftar nanti dipengaturan akun shutterstcok, bigstock, atau dobestock kalian masukan alamat email paypal kalian. Nah, nanti kalau udah tanggal gajian secara otomatis mereka akan mengirimkan gaji kalian.

Wah lama juga ya $30 ??
Sekali lagi ini bukanlah bisnis cepat kaya gaes... Ini bisnis jangka panjang.. Jadi profit akan kita nikmati kalau nanti udah banyak gambar yang kita kirim dan banyak yang dibeli. Yaaa... anggap saja nabunglah... nabung gambar.. daripada tuh gambar dimemory aja.. ujung-ujungnya dihapus kan sayang.. ya nggak ??

Oke mungkin pengenalannya cukup sampai sini dulu... Nanti untuk pembahasan lebih lanjut akan saya bahas kalau sempat dan kalau ada yang kurang jelas bisa langsung tanyakan saja..

10 comments:

  1. Bisnis jualan foto lewat agency semacam itu memang menjanjikan tapi bawaannya pengen maju mundur mulu karena kalau sudah di agency begitu biasanya udah gak bisa kita jual offline lagi padahal yang offline jauh lebih besar cuma memang lebih eksklusif gak bisa dipake sampai jangka waktu tertentu.. btw sukses untuk jualannya di sana mas bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga sudah lama berkecimpung dibisnis ini mas, cuma lama banget off... dan ini mau mulai lagi semenjak join grub contributor Indonesia. Wkwkwk...
      Iya asalkan ngga exclusive sih ngga masalah mau dijual disana dan disini mas, kalau exclusive emang harus disitu...

      Delete
  2. menarik mas, memang ga bisa instan untuk memeperoleh penghasilan apalagi di dunia internet, tapi bisa dimulai sekarang. Kerja keras, dan terus mengasah itu adalah koentji. saya juga beberapa kali dapat job dari blog malahan. sukses terus mas. salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas mantappp... ayok ikutan mas, nambah nambah penghasilan.. Wkwk

      Delete
  3. Wah cocok nih buat potografer,, ,sayang saya kurang hobi poto poto , ,soalnya jarang jalan jalan juga wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Motret objek sekitar juga menjanjikan kok mas.. Hahaha

      Delete
  4. Wah, baru tau nih ada semacam ini, foto kita bisa dapetin duit. Foto pemandangan laku juga ya? Kalau street photography gimana? Kebanyakan traveling paling dicari kali ya hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut saya sih random mbak, kita nggak tau mana yang paling menjual sama ngga.. soalnya kebutuhan masing-masing pembeli kan beda beda, Ada yang fotonya sederhana tapi laku.. ada yang bagus banget malah belum laku. Wkwkw

      Delete
  5. Eh, menarik, pake kamera 4MP aja keterima y? Btw menurut pengalaman mas, foto kyk apa yang biasanya ngejual?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pengalama saya sih paling laku adalah foto buah mas, ada sih yang lain berupa pemandangan,, tapi ngga begitu signifikan yang beli. Wkwkw..\
      maklum mas, saya newbie.. wkwk

      Delete

Powered by Blogger.