Header Ads

Back To Air Terjun Grenjengan Kembar Magelang, Ada Momen !!

Air terjun grenjengan kembar merupakan salah satu air terjun yang berada di kabupaten Magelang... Sebenarnya ini bukanlah kunjungan gue yang pertama kalinya kesini sob. Ini yang kedua kalinya.. Nah, yang part pertama dulu juga sempat gue publikasikan didalam blog ini. Yang menjadi pertanyaanya adalah.... kenapa kesini lagi kalau emang udah pernah ??

Jawabanya adalah karena ingin ikut meramaikan lomba foto yang diadakan oleh pemkab Magelang sob. Meskipun gue udah tau lawanya para photographer professional yang berjibun gear bermerk dan bermodal jutaan rupiah tapi tak mengapa... gue ngga mengincar kemenangan, meskipun 'ingin' tapi tak berani berandai-andai/ dibayangkan.. Wkwkwk... udah aja pokoknya...

Gue tiba disini sekitaran jam 9 pagian, itu udah kepotong beli sarapan (sate) di pasar deket Banyubiru, dan makan di daerah Kopeng. Jadi belinya di pasar, terus makanya di Kopeng..

Ketika sampe di lokasi parkir gue kaget sebenarnya sob, soalnya di parkiran sepi pake banget... cuman ada 2 sepeda motor yang terparkir, dan yang lebih membuta saya kaget adalah... yang jaga loket ngg ada ... kan gue jadi ngga bayar masuknya, yaaa tapi Alhamdulillah sih... Heeeee...

Mulai dari lokasi parkir hingga rute menuju ke lokasi air terjun grenjengan kembar nyaris ngga ada perubahan sob, gue kesana kayaknya tahun 2016an deh... yang berubah paling mencolok adalah lebatnya pepohonan bambu ketika hendak menuju ke lokasi dan warung-warung yang terbengkalai. Karena tadi di parkiran ada 2 sepeda motor gue juga udah tau kalau nanti disana pasti ada pengunjung, tadi pas baru masuk ke dalam kebun juga papasan sama rombong keluarga bahagia, yaaa gue pikir itu motor mereka. Ketika berpapasan dan saling melempar sapa gue langsung mbatin "lah, kok pada pulang sih... terus disana ngga ada orang lagi dong, lah gue sendirian dong"

Singkat cerita pas udah mau nyampe ke lokasi air terjun gue melihat ada 2 orang lagi motret, gue lihat mereka pake gear yang........ yang gitu deh.... langsung gue minder dan memasukan kamera kedalam tas. Terus pura-pura bodoh dihadapan mereka.... ya layaknya orang mau piknik yang ngga bisa motret, gue motret pake hp.

Alih-alih pura-pura bodoh malah ketahuan sama salah satu dari mereka, bapaknya bilang "kok ngga turun mas?" gue jawab.. "Heeee... engga pak, cuman dolan kok". Karena dia proffesional dan mungkin sudah bisa ngebaca dari gerak-gerik ples gaya gue di bilang gini "Nah itu yang didalam tas apa mas, kenapa ngga dikeluarin? orang tasnya tas travelers loh...". Disini gue berasa dipojokan sepojok pojoknya sob, karena udah ngga bisa mengelak. Hahaha... "Sini turun belajar bareng, kita juga masih belajar." imbuh si bapaknya... Dan akhirnya kita kenalan terus ngobrol-ngobrol sebentar.. dan selama mengobrol gue tetep masih ngga berani mengeluarkan kamera. Yaaa kebayangkan gimana rasanya, mereka lengkap banget pake tripod yang harganya mungkin ratusan - jutaan, nah gue pake tripod yang oglak-aglik hampir patah yang harganya  cuman puluhan ribu. Terus kamera, mereka juga pakai yang gitu deh.... ditambah filter dan holder yang mumpuni. Nah gue holder aja ngga punya... punya sih tapi ngga layak pakai.. untuk memasang filter didepan lensa kamera gue aja pakai paper clip, kadang malah cuman gue tempelin gitu aja pakai tangan kosong, sempet keipikiran pakai isolatip padahal. Gimana ngga minder coba...

Ternyata ehh ternyata... mereka adalah tuh dari komunitas fotografer landscape Salatiga, yang bapaknya yang ngajakin gue ngobrol malah dari Boyolali, serumpun mah sama gue... Wkwkwkw...

Dan... Alhamdulillah banget ngga lama kemudian mereka pamit dan meninggalkan air terjun grenjengan kembar...

Oke, sekarang saatnya gue beraksi...

Gue keluarin tripod yang oglak-aglik mau patah dari dalam tas, terus pasang dikamera, karena gue kebetulan ngga ada lensa kit gue pake lensa wide anglenya Tokina yang 12-24 for Nikon, Sebenarnya gue bawa filter ND merk Haida, cuman masalahnya filter ini terlalu banyak nurunin stop, jadi kalau ngga dikasih ring bakalan shake hasilnya jepretanya... akhirnya gue keluarin filter kamera ( tanpa merk ) yang udah tergores gores, kalau dibuat jepret hasilnya bikin ngilu gaes.... Huhuhu...

Tapi kalau ngga pakai filter hasil jepretanya menurut gue kurang banget, yang gue inginkan adalah hasil jepretan dengan air mengalir seperti kapas... Hehehe...

Oke, back to air terjun grenjengan kembar...

Setelah beberapa tahun yang lalu gue kesini sampai sekarang air terjunya ngga ada bedanya gaes... termasuk sampah-sampah yang berserakan di bibir sungai dan disela-sela bebatuan. Sangat disayangkan sebenarnya air terjun seindah grenjengan kembar ini ternodai oleh sampah-sampah dari masyarakat..

Waktu itu pernah salah seorang temen maen kesini dimusim panas... ehh hladalah airnya kering sob... Jadi buat kalian yang mau rekreasi kesini disarankan jangan pas musim panas/ kemarau yaa... biar dapet segernya...

Hampir 1 jam saya disini ngga ada seorang pun pengunjung yang datang. Ketemu sama pengunjung lain pas gue otw pulang... ada sekitaran 5 orang kalau ngga salah..

Bahkan sampai gue pulang pun ngga ada 1 warung  yang bukak sob, makanya jangan lupa bawa makanan dan minuman kalau maen kesini.. Eitsss... jangan lupa sampahnya dikondisikan !! jangan dibuang sembarangan !!! Ngga cuman warungnya aja yang tutup... loketnya pun masih tutup.... jadi kemarin gue kesini gratis alias ngga bayar sama sekali...


Dan kurang lebih seperti itu hasil jepretan gue kemarin pas di air terjun grenjengan kembar, tentu saja itu dibantu oleh olahan digital dari photoshop. Heeeee... kalau ngga direhabilitasi di photosop ngeri ngerong hasilnya. Wkwkwkw... Jadi ini ceritanya iseng-iseng berhadiah... bener-bener ngga niat, asal jepret aja...

Sebenarnya ada 2 gambar yang gue kirim buat lomba, satu di air terjun grenjengan kembar dan yang satunya lagi di air terjun kedung kayang...

Pertanyaanya ?? kenapa ngga pakai foto lama aja ?? jawabanya adalah foto-foto gue yang dulu-dulu raib karena harddisk gue rusak sob, yang sisa yang gue simpen di hp. Itupun udah gue kompress... Yaahhh syudahlah... untung masih banyak yang gue publikasikan di Blog, jadi kalau kangen tinggal buka aja... Heeee...

12 comments:

  1. Paling pas kalau ke air terjun emang teknik long exposure.. Tapi kalau g punya filter ya susah bakalan.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih mas, kalau pas agak mendung ples air terjunya dikerumunin pepohonan masih memungkinkan ngga pakae filter :D

      Delete
    2. Iyo.. Tapi amannya bawa filter.. Sapa tau terang banget.. haha

      Btw.. Akun Google Plus sampeyan diganti akun blogger ms..
      Carane masuk dasbor Blogger -> setelan -> setelan pengguna -> trs profil pengguna dari google + diganti blogger..

      Delete
    3. Iya mas, cuma pakai CPL dan ND 3.0 aja, soale harga filter yang bermerk tuh lumayan jee... meskipun kalau pakai filter hasilnya cetar sekali... tapi mengingat masalah harga kayaknya pending dulu kalau mau beli filter yang macam macam.. Wkwkw...
      .
      Ohh iya mas tak coba dulu ya, makasih infonya :D

      Delete
  2. Ah kalau mau moto cuek aja mas, saya dari dulu pake kamera poket prosumer cuek aja biar di belakang saya, pokoknya posisi menentukan prestasi... yang datang duluan berhak ngetem tempat biar kamera cuma ihik-ihik.. hahahahaha... tapi cakep air terjunnya.
    Kalau dulu jaman gak punya filter nungguin sore buat foto biar dapet slospit tanpa filter

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga tau sih mas, saya itu orangnya kurang pedean ... Wkwkw.. mungin perlu berlatih ilmu pede kali ya.. ngga cuma masalah kamera aja sih... Duhhh... kedepan harus jadi orang pede Aamiin :D
      ..
      Jepretane sampean keren keren mas, kapan-kapan kalau maen ke Jateng kolaborasi mas, terus aku diajarin :D Wkwkwk

      Delete
  3. Bagus banget ya Air Terjun Grenjengan Kembar yang ada di Magelang. Hawa sejuknya masih terasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantep mbak Anis... lebih mantul lagi kalau kesana langsung deh kayaknya... Hehehehhe

      Delete
  4. cakep2 kok fotonya,, semoga lombanya menang masbro..

    -Traveler Paruh Waktu

    ReplyDelete
  5. bagai debu apalah gitu ya mas
    tapi fotomu lo bagus2
    aku selalu tersepona
    kayak ikut di dekat airnya gitu
    eh btw aku tinggal di magelang kok gatau air terjun ini ya -_-
    perlu piknik nih

    ReplyDelete
  6. Tapi hasil jepretannya bagus mas, mungkin belum banyak yang tau lokasi air terjunnya jadi masih sepi atau malah mungkin karena gak terawat jadi malas ke sana lagi hehehhe

    ReplyDelete
  7. Mas broo, air terjunnya keren ya.
    Ditambah dengan suasana yang sunyi, tenang dan jauh dari hiruk pikuk.
    Pokoknya top banget dah buat menenangkan diri

    ReplyDelete

Powered by Blogger.